Сколько соли в столовой ложке, сколько сахара в чайной ложке, яйцо сколько весит?
А сколько муки в стакане?
Как быстро найти ответы на эти и подобные вопросы? Не всегда под рукой находятся весы. Как же определить какое количество продуктов надо взять по рецепту?
Очевидно надо измерять, а не взвешивать. Значит под рукой должна быть мерная таблица.
Продукты | стакан
250 гр
|
ст.
л.
|
ч.
л. |
1 шт. |
Вода | 250 | 18 | 5 | - |
Ликер | - | 20 | 7 | - |
Мед | 350 | 28 | 7 | - |
Сода пищевая | 200 | 28 | 12 | - |
Кислота лимон. крист. | - | 25 | 8 | - |
Сахарный песок | 200 | 25 | 10 | - |
Сахарная пудра | 190 | 25 | 7-8 | - |
Соль | 325 | 30 | 10 | - |
Уксус | 250 | 15 | 5 | - |
Соевый соус | - | 21 | 7 | - |
Желатин /листик/ | - | - | - | 2,5 |
Желатин порошок | - | 15 | 5 | - |
Продукты | стакан
250 гр
|
ст.
л.
|
ч.
л. |
1 шт. |
Дрожжи сухие | - | 12 | 4 | - |
Крахмал | 160 | 30 | 10 | - |
Разрыхлитель | - | 15 | 5 | - |
Мука пшеничная | 160 | 25 | 10 | - |
Мука картофельная | 200 | 30 | 10 | - |
Сухари молотые | 125 | 15 | 5 | - |
Крупа гречневая | 210 | 25 | 7 | - |
Крупа "Геркулес" | 90 | 12 | 6 | - |
Крупа манная | 200 | 25 | 8 | - |
Крупа перловая | 230 | 25 | 8 | - |
Крупа ячневая | 180 | 20 | 8 | - |
Рис | 230 | 25 | 19 | - |
Саго | 180 | 20 | 7 | - |
Пшено | 220 | 25 | 8 | - |
Фасоль | 220 | 30 | 10 | - |
Горох нелущеный | 200 | - | - | - |
Горох лущеный | 230 | 25 | 10 | - |
Чечевица | 210 | - | - | - |
Толокно | 140 | - | - | - |
Мак | 155 | 15 | 5 | - |
Толченые орехи | 120 | 20 | 6-7 | - |
Хлопья кукурузные | 50 | 17 | 2 | - |
Хлопья овсяные | 100 | 14 | 4 | - |
Арахис очищенный | 175 | 25 | 8 | - |
Фундук орех /средн./ | 160 | 30 | 10 | - |
Миндаль /ядро/ | 160 | 30 | 10 | - |
Грецкие орехи | 165 | 30 | 10 | - |
Кедровые орехи | 140 | 10 | 4 | - |
Семечки подсолнуха | 170 | 25 | 8 | - |
Тыквенные семечки | 125 | 20 | 7 | - |
Мак | 155 | 15 | 5 | - |
Изюм | 190 | 25 | 7 | - |
Какао | - | 20 | 10 | - |
Горчица | - | - | 4 | - |
Перец душистый | - | - | 4,5 | - |
Перец красн. молотый | - | - | 1,5 | - |
Перец черный молотый | - | - | 5,5 | - |
Гвоздика молотая | - | - | 3 | - |
Гвоздика немолотая | - | - | 4 | - |
Продукты | стакан
250 гр
|
ст.
л.
|
ч.
л. |
1 шт. |
Масло животное топленое | 245 | 20 | 5 | - |
Масло сливочное | 210 | 40 | 15 | - |
Масло растительное | 230 | 20 | - | - |
Маргарин топленый | - | 14 | 5 | - |
Майонез | - | 25 | 8 | - |
Сало топленое | - | 12 | - | - |
Смалец нерастопленный | 230 | 60 | - | - |
Смалец растопленный | 200 | 40 | - | - |
Молоко цельное | 250 | 20 | 5 | - |
Молоко сгущенное | - | 30 | 12 | - |
Молоко сухое | 120 | 20 | 5 | - |
Сливки | 250 | 14 | 5 | - |
Сметана | 250 | 25 | 10 | - |
Сыр тертый | 90 | 8 | - | - |
Яйца | - | - | - | 45-65 |
Яичный белок | - | - | 30 | |
Яичный желток | - | - | - | 20 |
Продукты | стакан
250 гр
|
ст.
ложка
|
чайн.
ложка |
1 шт. |
Морковь средняя | - | - | - | 75 |
Баклажан | - | - | - | 200 |
Картофель средний | - | - | - | 100 |
Лук средний | - | - | - | 75 |
Огурец средний | - | - | - | 100 |
Томат-паста | - | 30 | 10 | - |
Томат-пюре | 220 | 25 | 8 | - |
Петрушка /станд. пучок/ | - | - | - | 40-50 |
Продукты | стакан
250 гр
|
стол.
ложка
|
чайн.
ложка |
1 шт. |
Лимон | - | - | - | 50-70 |
Ежевика | 190 | 30 | - | - |
Брусника | 140 | 20 | - | - |
Вишня | 190 | 30 | 17 | - |
Земляника | 150 | 25 | - | - |
Клубника | 150 | 25 | - | - |
Клюква | 145 | 25 | - | - |
Крыжовник | 210 | - | - | - |
Малина | 150 | 25 | - | - |
Смородина красная | 175 | 30 | 10 | - |
Смородина черная | 155 | 25 | 8 | - |
Черника | 200 | - | - | - |
Шиповник сухой | - | 20 | 6 | - |
Лавровый лист среднего размера | 7 штук |
Гвоздика | 12 штук |
Перец горький | 30 штук |
Перец душистый | 15 штук |
Комментариев: 30 RSS
1 Алексей 04-02-2012 23:45
Очень интересная таблица. Думаю нужна под рукой.
2 Алексей 05-02-2012 00:10
Спасибо за таблицу!
3 Сергей 05-02-2012 00:24
На здоровье!
4 Юлия 05-02-2012 20:19
Очень нужная информация. Спасибо!
5 галина0 24-04-2012 11:17
большое спасибо
6 Сергей 24-04-2012 19:26
Здравствуйте, Галина!
Рад, что таблица Вам понравилась.
7 Александра 12-05-2012 01:08
Спасибо!!! Занесла в "Избранное"
8 Людмила 12-05-2012 08:25
очень хорошо забытое... спасибо - освежили теперь сохраню
9 эсфирь 12-05-2012 20:53
очень полезная таблица,но желательно бы знать соотношение дрожждей.между сухими и свежимы.спасибо
10 Laura25Farmer 19-05-2012 19:09
People deserve very good life and credit loans or just financial loan can make it better. Because freedom relies on money.
11 Сергей 19-05-2012 20:24
Laura25Farmer.Money does not always give the freedom! You can become addicted and with the money.
Деньги не всегда дают свободу! Вы можете стать зависимым и с деньгами.
12 Марина 25-05-2012 16:11
Внимание! В таблице "сыпучие продукты" смещение показателей на одну строку! У меня просто эта таблица в печатали варианте в книге " О вкусной и здоровой пище" 1965г выпуска, правда в более стереженном варианте. Стала дописывать и обратила внимание на ошибку
13 Сергей 25-05-2012 18:31
Марина спасибо Вам за внимательность. Это моя ошибка. Сдвинул текст.
Уже исправил. И буду дополнять таблицу новыми данными.
Удачи Вам.
14 vincent 09-06-2012 00:25
Здравствуйте
Ваш блог привлек наше внимание качеством своих рецептов.
Мы будем счастливы, если вы его зарегистрируете на Ptitchef.com, чтобы мы могли внести его в наш список.
Ptitchef является справочником, в который входят самые лучшие кулинарные сайты интернет-сети. Многие сотни блогов уже записаны и с помощью Ptitchef рекламируют свой сайт.
Чтобы записаться на Ptitchef, зайдите на //ru.petitchef.com/?obj=front&action=site_ajout_form или зайдите на //ru.petitchef.com и нажмите на "Добавить ваш блог-сайт" на верхней панели.
С наилучшими пожеланиями
Винсент
Petitchef.com
15 Валентина 30-08-2012 09:19
Таблица нужная, жаль скачать не могу, и копируется в разброс.
16 Сергей 30-08-2012 21:44
Здравствуйте, Валентина!
Таблица копируется легко! Копируете обычным способом. И размещаете сначала в любом текстовом редакторе. Например WORD. А WORDе нажимаете сохранить как и сохраняете в нужное место.
Или можно добавить таблицу в избранное.
Спасибо Вам. Удачи!
17 Галина 02-11-2013 08:41
Очень смутила информация про красный молотый перец. По другой таблице в чайной ложке - 5 грамм, а у Вас 1 грамм. Как быть?
18 Сергей 03-11-2013 01:09
Галина, здравствуйте!
Спасибо вам за внимательность.
Разница в весе существует между красным молотым и черным молотым!
Потому что у красного перца такая технология приготовления. Его
высушивают до полного удаления влаги, а потом делают порошок.
Поэтому получается по объему чайная ложка - а по весу 1,5 грамма.
У меня в таблице 1 грамм красный молотый и 4 грамма черный молотый.
Эти данные я взял из старой кулинарной книги.
После Вашего вопроса решил провести замер самостоятельно.
ВОТ РЕЗУЛЬТАТ:
-в чайной ложке красного молотого перца содержится 1,5 грамма.
-черного молотого 5,5 грамма.
-душистого молотого 4,5 грамма.
Причем, при замере чайной ложкой ее наполняют без горки.
Удачи Вам!
19 Галина 03-11-2013 18:17
В связи с этим ещё вопрос. По рецепту нужно 10 грамм горького перца, поштучно - это один перчик, а молотого сколько? не десять же ложек чайных.... Помогите определиться!!!!
20 Сергей 03-11-2013 22:26
Галина, обычно пишут 2 шт. горького перца.
Или 5 грамм стручкового горького перца.
Или в рецепте указывают: 10 грамм толченого / не молотого /красного
перца смешать со 100 граммами растительного масла.
Еще вот так: 25 грамм перца залить 200 мл. водки.
Это все подразумевает перец стручковой.
Если надо добавить молотый перец, то так и пишут молотый.
Если в Вашем рецепте указан перец стручковой, то удобнее использовать именно стручковой.
Перчик на весы и возьмите требующиеся Вам 10 грамм.
Перевод в этом случае "не есть хорошо".
Удачи Вам!
21 Галина 06-11-2013 11:58
В рецепте был указан именно стручковый перец, но ни в одном магазине не могла его найти...... недели две....Хотела заменить молотым и...... О. чудо! Заскочила в какую-то мурлавку отстойную, а там - ОН! Всё в порядке, сделала так, как в рецепте. Большое спасибо за советы!!!!
22 Сергей 06-11-2013 21:09
Галина, успехов Вам!
23 Владимир 25-04-2015 12:05
Сколько сливочного масла в столовой/чайной ложке? У вас 15 гр в чайной, на других сайтах встреча от 5 до 30 гр. В каком состоянии масло должно быть, растопленное или нет?
24 АНАТОЛИЙ 27-11-2016 12:14
ХОЧУ РОЗПЕЧАТАТЬ НА ПРИНТЕРЕ А СНОСКИ ДЛЯ ПЕЧАТИ НЕТ . СЕРГЕЙ, ПОЖАЛУЙСТА СДЕЛАЙТЕ ТАКУЮ МАЛОСТЬ.
25 Сергей 27-11-2016 18:08
Анатолий благодарю за конструктивное предложение. Обязательно его реализую.
А пока можно выделить текст, скопировать его и открыть в документе Word или другом редакторе. Теперь можно распечатать на принтере.Или сохранить в файле.
Удачи!
26 Катерина 26-04-2017 16:50
Подскажите, а соль в таблице какая: мелкая или крупная? И сахар какой кристаллизации мелкой или крупной?
27 Сергей 14-09-2017 12:20
Приходилась таблица. Спасибо.
28 Анна 23-12-2017 19:02
Добрый день! Я только что переписала в блокнот вашу таблицу. Потом решила комментарии почитать. Я тоже вам благодарна - интуитивно правильно выбрала! Но один вопрос: то, что вы писали, что исправите, сейчас я переписала исправленный вариант?
29 Сергей 02-01-2018 21:08
Здравствуйте, Анна! С Новым годом. Таблица, которую вы переписали, правильная. Удачи вам!
30 Наталья 25-04-2022 18:33
Благодарю. Очень нужная таблица.