Состав:
На 3 литровую банку
Белокочанная капуста – 1 крупный
вилок /примерно 3,5 килограмма/
Морковь – 2 шт. /крупных/
Соль – 3 ст. ложки
Сахар – 1 ч. ложка
Лавровый лист – 3 шт.
Душистый перец – 10 шт.
Использовать лучше белокочанную капусту.
Она должна быть вызревшей и иметь
плоскоокруглую форму. Кочан такой формы
мне кажется вкуснее.
Капусту шинкуем. Я использую для этого
шинковку для капусты. Можно нарезать ножом.
На крупной терке натереть морковь.
В миску выложить капусту и морковь. Миску
надо использовать большую, чтобы овощи не
высыпались из нее. Добавить 3 столовых ложки
соли и 1 чайную ложку сахара.
Сахар – это на любителя. Если морковь очень
сладкая, то сахар можно совсем не добавлять.
Овощи хорошо помять руками. Начнет выступать
сок. Капуста должна получиться немного
пересоленная на вкус.
Добавить лавровый лист, душистый перец и
хорошо перемешать.
Вымыть 3 литровую банку. В нее укладываем
подготовленную смесь, хорошо утрамбовывая
каждый слой. Образовавшийся сок от капусты
выливаем в банку.
Банку, где находится квашеная капуста, лучше
поставить в тарелку или на глубокий поднос.
При брожении будет выделяться сок, и он может
переливаться через края банки.
Через сутки длинным круглым стержнем или ножом
проколоть отверстия в капусте. Они необходимы
для выхода газов.
Квасить продукт лучше при температуре
20-22 градуса. Весь процесс происходит за 3 суток.
Если температура воздуха будет больше, то и
капуста поспеет немного раньше.
Теперь банку надо поставить в прохладное место.
Все готово.
Накладываем капусту в тарелку, добавляем лучок,
зелень и увлажняем растительным маслом.
Я люблю для капусты использовать
нерафинированное масло. Аромат!
Приятного аппетита!
Комментариев: 2 RSS
1 Александр 15-02-2012 15:46
Если брожение происходит в стекляной банке, то лучше этот процесс проводить в темном месте, иначе капуста пожелтеет.
2 Сергей 15-02-2012 19:03
Александр, спасибо за совет. Да, раньше мы квасили в кадушке в подвале. Там был полумрак. Но замечу, что уже лет 8 квасим в банке на столе. Прямых лучей солнца нет. Капуста остается белая.