Состав:
на банку емкостью 3 литра.
- помидоры
- вода ¬– 1,2-1,3 литра
- соль – 75 грамм
- сахар – 75 грамм
- уксус 9% - 75 грамм
- душистый перец – 10 горошинок
- лавровый листик – 2-3 листика
- укроп
- чеснок
Как приятно зимой выложить на стол помидоры консервированные.
С пюре или с жареным картофелем – будет объедение. Да и рассол идет на УРА!
Как приготовить такие вкусные консервированные помидоры?
Совсем несложно. Необходимо только желание!
ВНИМАНИЕ! Все специи указаны для банки емкостью 3 литра.
Помидоры каких размеров использовать для консервации?
Да любых!
Мне, например, нравятся большие помидоры. Но в банку поместится их мало.
Поэтому иду на компромисс. Использую средний размер.
Можно чередовать крупные и мелкие помидоры.
Тогда баночка заполнится равномерно.
Помидорки хорошенько помыть.
Приготовить банки. Помыть и сделать стерилизацию /удобным для вас способом/.
У меня сделана специальная крышка с отверстием
для пара.
Одевается на кастрюльки разных диаметров и
ковшики. И на нее ставится банка.
Крышки для укупоривания банок положить в кипящую воду.
На самое дно банки уложить чеснок дольками
/потом съедается/.
И укроп.
Помидорчики аккуратно и плотненько уложить
в банки.
Залить кипятком.
Накрыть крышками и оставить остывать.
Понадобится 20-30 минут.
Затем эту воду слить в кастрюлю.
/Воды с 3-х литровой банки получается 1,2 -1,3 литра. Поэтому удобно в кастрюлю
слить воду сразу с 2-х банок. И конечно пересчитать количество соли,
сахара и уксуса./
Всыпать соль и сахар. Добавить лаврушку и душистый перчик.
Нагреть до кипения. Одну минутку дать покипеть. Влить уксус.
И выключить нагрев.
Залить закипевшим рассолом банки.
Закатать стерилизованными крышками. Перевернуть, укутать.
Оставить остывать.
Помидоры консервированные на зиму готовы.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!