Состав:
0,5 литра кефира 2,5% жирности
/кефир можно брать любой жирности/
1 ч. л. соды / гасим уксусом/
1 ст. ложка сахара
1 щепотка соли /примерно ½ ч. л./
1,5–2 стакана муки
Этот рецепт оладьев всегда придет на помощь.
Готовится блюдо быстро и выглядит аппетитно. Да и подавать его можно как второе
или как десерт.
Чтобы приготовить оладьи, надо
взять кефир.
Его жирность может быть любой.
Добавить сахар и щепотку соли.
Хорошо перемешать.
Соду погасить уксусом.
Я делаю это так:
в столовую ложку насыпаю соду,
одну ложку чайную
и добавляю 5-7 капель 9% уксуса.
Начнется реакция. Сода и кислота дерутся.
Окончания реакции не дожидаюсь, и
добавляю смесь в кефир. Перемешиваю.
Углекислый газ будет выделяться и в тесте,
делая его более рыхлым.
Этот рецепт оладьев содержит кефир /кислую среду/. Поэтому можно соду
не гасить уксусом.
Реакция пойдет прямо в кефире. Неприятного запаха теста не будет.
Но первый вариант мне больше по душе.
Муку просеять. Постепенно добавить
в кефир.
При этом тесто надо постоянно
перемешивать.
Мне больше нравится доверять этот
процесс миксеру.
Быстро и тесто однородное.
Количеством муки регулируем
густоту /консистенцию/ теста.
Тесто доводим до состояния сметаны.
Использовать тесто после замеса лучше
через 10-15 минут. Пусть постоит в тепле.
Сковороду лучше использовать толстостенную. На ней оладьи лучше пропекаются
внутри.
Сковороду разогреть.
Маслом растительным смазать.
Тесто выложить на сковороду
кружочками. Накрыть крышкой.
Это необходимо чтобы оладушки
хорошо пропеклись внутри.
Подрумянить.
Перевернуть и вторую сторону
поджарить, не закрывая крышки.
Оладьи на кефире готовы.
Подавать можно со сметаной,
вареньем, медом, фруктами.
Приятного аппетита!
Поделитесь с друзьями понравившимся рецептом.