Состав:
1 буханка ржаного хлеба
/примерно 600 грамм/
Дрожжи хмелевые – 400 грамм
Сахар – 4 ст. ложки
Вода – 8 литров
Изюм
Жаркая пора! Сейчас окрошка будет как раз в тему.
Как же сделать квас для окрошки?
Мне больше нравится старый рецепт
приготовления, в котором используются
хлеб ржаной.
И хмелевые дрожжи.
Хлеб нарезать на кусочки.
Можно и мельче.
Кусочки хлебушка не поджариваю.
Цвет и вкус кваса получаются
нормальными.
Воду конечно лучше использовать родниковую. Если вода из крана,
что делать, будем использовать ее.
8 литров воды профильтровать. Вскипятить.
В эмалированное ведро выложить
кусочки хлеба, добавить 4 столовых
ложки сахара и залить горячей водой.
Перемешать.
Оставить остывать. Примерно до 35 градусов. Дрожжи горячего не любят.
Добавить хмелевые дрожжи,
жменьку изюминок и перемешать.
Поставить в теплое место.
В жаркую погоду на процесс
брожения уходит 2 суток.
Если прохладнее трое.
В процессе брожения частицы
хлеба всплывут, а гуща осядет
на дно.
Частицы хлеба с поверхности кваса
удаляем, /будут мешать при процеживании/.
Квас процедить через сито с марлей
или через несколько слоев марли.
Я использую второй метод.
С 8 литров воды получается 6 литров кваса.
Вот мы и приготовили хлебный
квас в домашних условиях.
Сахара в этом рецепте добавляю
немного, так как использую этот
напиток для окрошки.
Если хотите более сладкий квас в
качестве напитка, то добавьте сахар
по вкусу, 10-15 изюминок и в
холодильник.
Приятного аппетита!
Комментариев: 12 RSS
1 Аноним 30-12-2014 14:12
Я готовлю точно так же. Для окрошки лучше ничего нет
2 Сергей 30-12-2014 17:19
Спасибо. И для окрошки отлично подходит, и пить в жаркую погоду приятно.
3 Иван 07-09-2015 15:26
Сколько дрожжей нужно, если мерить стаканом 200гр?
4 Сергей 07-09-2015 17:14
Я беру у бабушек на рынке 2 стакана. Это домашние дрожжи. Делают из пшеничных отрубей и хмеля.
5 Иван 07-09-2015 20:00
Спасибо! Значит 2 стакана дрожжей на 8 литров воды. А хлеб можно класть в воду сразу как прокипела, или немного пусть остынет?
6 Сергей 07-09-2015 20:46
Пусть вода немного остынет. А дрожжи добавить когда вода станет теплой.
7 Иван 07-09-2015 21:16
Понятно, спасибо! За дрожжи конечно я в курсе, их только в тепленькую, не в коем случае не в горячую.
8 Иван 08-09-2015 08:24
Подскажите, а утром уже должно было шипеть, пузырики идти, получается я вчера вечером все это поставил, а утром заглянул в кастрюлю и все подозрительно тихо и спокойно?
9 Сергей 11-09-2015 19:52
Поставить в теплое место. В жаркую погоду на процесс брожения уходит 2 суток. Если прохладнее трое. Частицы хлеба должны всплывать. Конечно не все одновременно. И между всплывшими частицами будут появляться процесс брожения. Если кастрюля в теплом месте, то процесс брожения пойдет быстрее. Я в некоторых случаях даже укрывал ведро. В конце брожения практически все частицы хлеба будут плавать и переворачиваться на поверхности. А гуща осядет. Можно взять столовую ложку и попробовать готовящийся квас на вкус. Удачи вам.
10 Иван 29-09-2015 10:25
Спасибо, Сергей, за ответы и подсказки. Квас получился конечно) но немного кисловатый как бы, буду экспериментировать с сахаром, с количеством дрожжей, хлеба.
11 Алёна 16-05-2016 18:05
Второй раз гущу можно использовать?
12 Сергей 16-05-2016 19:12
Алена, гущу второй раз не надо использовать.