Кулинарные рецепты от Сергея Пчелинцева

Кулинарные рецепты от Сергея Пчелинцева

Кулинарные рецепты на каждый день. Все о вкусной и здоровой пище. Что приготовить. Как правильно приготовить. Мерная таблица продуктов. Полезные советы.

Хлебный квас

Состав:Хлебный квас

1 буханка ржаного хлеба

/примерно 600 грамм/

Дрожжи хмелевые – 400 грамм

Сахар – 4 ст. ложки

Вода – 8 литров

Изюм


Жаркая пора! Сейчас окрошка будет как раз в тему.

Как же сделать квас для окрошки?

Мне больше нравится старый рецептХлеб ржаной

приготовления, в котором используются

хлеб ржаной.



И хмелевые дрожжи.Хмелевые дрожжи



Хлеб нарезать на кусочки.Хлеб

Можно и мельче.

Кусочки хлебушка не поджариваю.

Цвет и вкус кваса получаются

нормальными.



Воду конечно лучше использовать родниковую. Если вода из крана,

что делать, будем использовать ее.

8 литров воды профильтровать. Вскипятить.

В эмалированное ведро выложитьХлебный квас

кусочки хлеба, добавить 4 столовых

ложки сахара и залить горячей водой.

Перемешать.



Оставить остывать. Примерно до 35 градусов. Дрожжи горячего не любят.

Добавить хмелевые дрожжи,Хлебный квас

жменьку изюминок и перемешать.

Поставить в теплое место.

В жаркую погоду на процесс

брожения уходит 2 суток.

Если прохладнее трое.



В процессе брожения частицыХлебный квас

хлеба всплывут, а гуща осядет

на дно.



Частицы хлеба с поверхности квасаХлебный квас

удаляем, /будут мешать при процеживании/.



Квас процедить через сито с марлейХлебный квас

или через несколько слоев марли.

Я использую второй метод.



С 8 литров воды получается 6 литров кваса.

Вот мы и приготовили хлебный Хлебный квас

квас в домашних условиях.

Сахара в этом рецепте добавляю

немного, так как использую этот

напиток для окрошки.

Если хотите более сладкий квас в

качестве напитка, то добавьте сахар

по вкусу, 10-15 изюминок и в

холодильник.



Приятного аппетита!

Комментариев: 12 RSS

1 Аноним 30-12-2014 14:12

Я готовлю точно так же. Для окрошки лучше ничего нет


2 Сергей 30-12-2014 17:19

Спасибо. И для окрошки отлично подходит, и пить в жаркую погоду приятно.

3 Иван 07-09-2015 15:26

Сколько дрожжей нужно, если мерить стаканом 200гр?

4 Сергей 07-09-2015 17:14

Я беру у бабушек на рынке 2 стакана. Это домашние дрожжи. Делают из пшеничных отрубей и хмеля.

5 Иван 07-09-2015 20:00

Спасибо! Значит 2 стакана дрожжей на 8 литров воды. А хлеб можно класть в воду сразу как прокипела, или немного пусть остынет?

6 Сергей 07-09-2015 20:46

Пусть вода немного остынет. А дрожжи добавить когда вода станет теплой.

7 Иван 07-09-2015 21:16

Понятно, спасибо! За дрожжи конечно я в курсе, их только в тепленькую, не в коем случае не в горячую.

8 Иван 08-09-2015 08:24

Подскажите, а утром уже должно было шипеть, пузырики идти, получается я вчера вечером все это поставил, а утром заглянул в кастрюлю и все подозрительно тихо и спокойно?

9 Сергей 11-09-2015 19:52

Поставить в теплое место. В жаркую погоду на процесс брожения уходит 2 суток. Если прохладнее трое. Частицы хлеба должны всплывать. Конечно не все одновременно. И между всплывшими частицами будут появляться процесс брожения. Если кастрюля в теплом месте, то процесс брожения пойдет быстрее. Я в некоторых случаях даже укрывал ведро. В конце брожения практически все частицы хлеба будут плавать и переворачиваться на поверхности. А гуща осядет. Можно взять столовую ложку и попробовать готовящийся квас на вкус. Удачи вам.

10 Иван 29-09-2015 10:25

Спасибо, Сергей, за ответы и подсказки. Квас получился конечно) но немного кисловатый как бы, буду экспериментировать с сахаром, с количеством дрожжей, хлеба.

11 Алёна 16-05-2016 18:05

Второй раз гущу можно использовать?

С нетерпением жду отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question


Используйте нормальные имена.

     

  

Обычное название сайта

(обязательно)