Состав:
Вишня – 5 кг.
Сахар – 5 кг.
Как варить варенье из вишни?
Да легко!
Обычно на 1 килограмм вишни добавляют 1,5 килограмма сахара.
Но у меня вишня “Владимировка”. Она достаточно сладкая.
Поэтому сахара добавляю 1 килограмм.
Учитывайте при варке варенья сорт вишни / кислая или сладкая/.
Варенье варим, конечно, из вишни без косточки. Не ленитесь.
Время, потраченное на удаление косточек, окупится морально и физически
/останутся целыми зубы/.
Начнем.
Вишню залить холодной водой на 30 минут, чтобы выползли фруктовые червячки.
Хорошо промыть и удалить
порченые ягоды.
Дать стечь воде.
Взвесить вишню с косточками, у меня вышло 5800 грамм.
Затем взвесить удаленные косточки, у меня получилось 800 грамм.
Разница 5800-800=5000грамм.
Вот для 5 килограмм вишни я буду добавлять 5 килограмм сахара.
Теперь как удалять косточки.
Конечно, хорошо работать косточковыталкивателем.
Но у меня его нет.
Вспоминаю о нем, когда уже надо чистить вишню.
Поэтому беру простую булавку.
Рабочей частью будет завиток булавки.
Этим завитком поддеваем косточку через
отверстие в ягоде.
И вытаскиваем.
Работаем с женой в четыре руки.
Сноровка появляется быстро.
Да и вишня почти всегда остается целой.
Теперь чищеную ягоду выложить
в эмалированную миску, пересыпая
сахаром.
Дать постоять 3-4 часа.
Появится сок. Вишня будет
в собственном соку.
Воды не добавлять.
Миску поставить на слабый огонь.
Довести до кипения.
Собрать появившуюся пенку.
Ее можно использовать в напитки
или просто съесть с булочкой.
Кипятить 15 минут.
Огонь выключить и дать остыть
нашему будущему варенью.
Таких кипячений по 15 минут нужно
сделать 4-5 раз.
И каждый раз удалять пенку.
Последний раз довести варенье до
кипения, разлить в стерилизованные
банки.
Закатать прокипяченными крышками.
Баночки аккуратно перевернуть вниз
крышками и накрыть покрывалом.
Дать остыть.
Вишневое варенье готово.
Приятного аппетита!
Комментариев: 2 RSS
1 Николай 19-07-2012 15:21
Отличный рецепт,дай Вам Бог здоровья
2 Сергей 19-07-2012 22:16
Николай, спасибо за комментарий!
И Вам здоровья и удачи.